Система непрерывной подачи чернил - СНПЧ для струйного принтера. Плюсы и минусы.


Содержание:

  1. Что такое СНПЧ

  2. Плюсы Системы непрерывной подачи чернил

  3. Минусы

  4. Выводы

Ещё до недавнего времени, метод подачи чернил для струйных принтеров ограничивался стандартными картриджами, которые представляли из себя запечатанную плоскую емкость, одну для каждого цвета, специальным образом соединяюшиеся с принтером. Картриджи, как расходный материал, приносили львиную долю прибыли для их производителей, зачастую, даже большую чем реализация, собственно, копировальной техники. Это привело к тому, что производители стремились максимально оградить свою продукцию от копирования, либо использования сторонних методов подачи чернил для принтеров.

Система непрерывной подачи чернил (СНПЧ)Но прогресс не стоит на месте, и со временем, появились обходные пути, которые не только позволили пользоваться сторонними чернилами, но и привели к появлению на рынке принципиально новых устройств, которые в короткие сроки завоевали сердца конечных потребителей. Об одном из таких устройств для подачи чернил, мы и поговорим в сегодняшнем материале.

СНПЧ - что это, и с чем это едят? СНПЧ – аббревиатура от слов - Система Непрерывной Подачи Чернил, или иногда ещё говорят - Станция Непрерывной Подачи Чернил для принтера.

Что это, и для чего это нужно? Это - альтернативный метод подачи чернил в головку принтера, при котором чернила заливаются сначала в специальные емкости (танки), а они, в свою очередь, уже соединены специальным шлейфом из гибких трубок, с картриджами. Все вместе, (емкости, шлейф и картриджи) это и есть система НПЧ.

Отзывы об СНПЧ довольно-таки неоднозначны, но плюсов у данной системы однозначно больше, чем минусов. Это подтверждается и тем, что с недавнего времени, сами производители принтеров таких известных марок как Epson и Canon, начали выпускать модели принтеров со встроенной системой непрерывной подачи чернил. А ведь изначально это были мелкосерийные партии небольших, в основном китайских компаний, или же, вообще, самодельные устройства. Постоянный и высокий спрос на данную продукцию, и определил её всеобщую популярность.

Удобство СНПЧ очевидно, достаточно один раз залить емкости (танки) чернилами, и благодаря огромному, по сравнению с картриджами, их объему, чернил хватает на долгое время. Это, кстати говоря, полезно и для самого принтера, потому как не приходится всё время вытаскивать из головки и снова в неё вставлять, израсходованные и новые картриджи, что, в свою очередь, сказывается на износе головки принтера (он происходит в гораздо более щадящем режиме).

Известно, что наиболее распространенная причина выхода из строя головки принтера, это завоздушивание или засыхание дюзов принтера, что обычно происходит при частой смене картриджей

В случае с СНПЧ, мы вообще не трогаем картриджи при израсходовании чернил, а заливаем новые чернила непосредственно в емкости (танки).

Плюсы СНПЧ

Почитав отзывы об СНПЧ, Вы наверняка отметите для себя самый главный плюс этого способа подачи чернил, а именно возможность использовать расходники от сторонних производителей!

Приведу пример из личного опыта. В начале своей деятельности я предоставлял три полноценные услуги:

  1. Фото на документы

  2. Ксерокопирование

  3. Распечатка текста

Эти услуги я оказывал в рамках небольшого цифрового фотосалона т.к. у меня был фотопринтер для печати фотографий и текста, и ксерокс для ксерокопирования. Почему принтер я использовал только для печати документальных фотографий и текста? Ведь с таким же успехом на фотопринтере можно печатать все форматы фотографий вплоть до А4 формата.

Как известно, одна из самых востребованных услуг для фотоотделов - это печать фотографий формата 10 на15. Но на тот момент, я не мог предоставить клиентам эту услугу. А ведь именно печать фотографий 10*15 и большего формата, приносит наибольший доход в этой сфере. Всему виной была дороговизна оригинальных картриджей Epson. А работал в начале своей деятельности я исключительно на оригинальных картриджах от Epson, потому что других альтернатив, на то время, просто не было.

Картридж EpsonЧто такое - оригинальный картридж от струйного фотопринтера Epson? Это емкость, в которую помещается всего 8 миллилитров чернил, снабженная специальным микрочипом, который отвечает за передачу информации от картриджа к принтеру.

А что такое 8 мл. для действующего, пускай даже небольшого фотосалона? Данный объем хорош для домашнего использования, для единоразовой печати фотографий, скажем, с ежегодного семейного отдыха одной семьи. Но для ежедневного использования в рабочих условиях цифрового фотосалона, это капля в море. Ведь приходится обслуживать десятки таких семей в жестком, ежедневном режиме.

Для картриджа объемом 8 миллилитров конвеерная печать фотография 10*15, или того хуже А4 формата, это настолько повышенный расход чернил (особенно если речь идет о полноцветной печати), что, скорее всего, даже при среднем потоке клиентов, картриджи придется менять раз в неделю. А учитывая завышенную стоимость комплекта оригинальных картриджей Epson, и низкие рассценки на обычную (не документальную) фотопечать, то не трудно будет посчитать, что печать фотографий от 10*15 и большего формата, просто не будет окупаться! Окупаться будет только печать документальных фотографий, стоимость которых стартует от 100 рублей.

Ко всему прочему, у оригинального картриджа Epson есть одна интересная особенность – в момент, когда в картридже остается 10% чернил, микрочип картриджа, подает принтеру сигнал, что чернила закончились, и, соответственно, принтер блокирует возможность печати. Т.е. по сути, нам не дают полностью использовать даже эти 8 миллилитров.

Систем непрерывной подачи чернил, на тот момент,  на рынке не было. Более того, не было даже качественных чернил от сторонних производителей. Поэтому я был вынужден отказаться от лакомого кусочка в виде полноценной выручки от печати формата 10*15 и выше. Вернее я от этих услуг не отказался, но предоставлял их уже не в полном объеме. Принимал заказы на печать 10*15, и относил в ближайший цифровой минилаб. Мне за посредничество доставалось 10% .

Т.е. по сути, я терял 90% прибыли!

А виной тому было, именно необоснованная ценовая политика компании Epson на свои расходные материалы. У меня просто не было возможности обрабатывать большие заказы в конвеерном режиме, и при этом, с выгодой для меня. Как вы уже поняли, с такой задачей прекрасно справляется цифровой минилаб, но и стоит такое оборудование недешево, и, вобщем-то, выходит за рамки моего бизнеса.

Конечно, было обидно, но я продолжал искать решения способные изменить эту ситуацию. И я его нашел! Вернее мы нашли друг друга, т.к. существовал спрос на данное решение, а рынок просто вовремя подхватил тенденцию, и удовлетворил имеющийся спрос.

На сегодняшний день, СНПЧ в связке с недорогими чернилами, позволяют мне предоставлять весь спектр услуг по фотопечати, с очень хорошей выгодой для меня. Ведь себестоимость печати, благодаря этому решению, упала в десятки раз! 

За полтора года сотрудничества с фотоцентром, который печатал на цифровом минилабе,  я потерял десятки тысяч рублей чистой выручки, т.к. мне приходилось относить свои же заказы, и получать за них копеечный процент. Сейчас же, я оказываю полноценные услуги, в том числе и по печати фотографий 10*15 и больших форматов.

Видео по теме:

Конечно же, СНПЧ это не панацея. Более того, существуют много противников СНПЧ, которые оставляют негативные отзывы.  Их главный аргумент – это преждевременный выход принтера из строя. Но как мне кажется, здесь всё-таки больше корпоративной политики таких гигантов как Epson или Canon. Я опираюсь, прежде всего, на свой личный опыт. И это не значит что я «за» или «против». Я просто анализирую реальный опыт трудовых будней в действующих фотосалонах.

Минусы СНПЧ

Скажу заранее, что говоря о минусах СНПЧ, я подразумеваю, по большей части,  уже прошедшие времена. На сегодняшний день, на рынке появились чернила способные составить конкуренцию оригинальным чернилам от Epson. Т.е. по качеству цветопередачи, по прорисовке, свето- и влагоустойчивости ничуть им не уступающие.

А были времена, когда альтернативные чернила от сторонних производителей, мягко говоря, оставляли желать лучшего. Как по цветопередаче, так и по свето- и влагостойкости. Т.е. проще говоря, фотографии, изготовленные с применением сторонних чернил, которые имелись на то время, просто не могли конкурировать с оригинальными картриджами.

Такие низкокачественные чернила давали «никакую» цветопередачу, а в некоторых случаях элементарно плохо впитывались в бумагу, а со временем, ещё и выцветали. Отсюда пошел распространенный миф, затронувший почти всю струйную фотопечать. Якобы фотографии изготовленные этим методом, крайне не устойчивы к окружающей среде. Чернила на них сразу после печати долго высыхают, а если на подобную фотографию, сразу после печати, попадет вода, то изображение просто размоет. Но если даже всего этого и не произойдет, то со временем, подобная фотография всё-равно выцветет.

Отчасти это было верно, хотя и несколько преувеличено. Я сам через это прошел. Но на сегодняшний день, это уже не имеет никакого значения! Все это было верно для сторонних, низкокачественных (популярных из-за своей дешевизны) чернил, наподобии чернил марки - ВВМ. Все те огрехи, которые перечислены выше (и то, не в такой крайней форме), имели место быть при использовании данных чернил в сочетании с дешевой фотобумагой. Под дешевой фотобумагой, я ни в коем разе, не подразумеваю сегодняшних производителей. Так, например, марка Lomond, обладает очень демократичным ценником, но по всем характеристикам, это отличная фотобумага. 

Сегодня, качество струйной печати использующей чернила сторонних производителей, ничуть не уступает отпечаткам полученным с использованием тех же оригинальных картриджей от Epson. Мне в свое время пришлось начинать с чернил ВВМ, и я прекрасно знаю тот результат, который они могут предоставить. Разумеется, для документальной фотографии меня подобный результат не устраивал. Приходилось покупать оригинальные картриджи, за исключением одного – черного. Черный картридж я перезаправлял, а данные чипа сбрасывал с помощью специального устройства, который обнуляет все данные чипа.

Т.е. в то время, качество альтернативных чернил от сторонних производителей оставляло желать лучшего, и использовать их для изготовления документальных фотографий, не представлялось возможным. Исключение составлял черный цвет, но опять же, это касалось только цветопередачи, но не свето- и влагостойкости. Естественно за остальные пять цветов я переплачивал довольно таки ощутимую сумму.

Не секрет что для концерна Epson продажа расходных материалов – отдельная статья доходов, превышающая, собственно, продажу копировальной техники, а цены на эти расходные материалы неоправданно завышены

То, чего не делает компания Epson, (а именно не снижает цены на свои расходные материалы, прикрываясь дороговизной разработок якобы эксклюзивных чернил со специальной химической формулой позволяющей им не выцветать с годами) сделали сторонние производители, которые добились на сегодняшний день практически идентичного качества фотопечати. По крайней мере, это в полной мере касается цветопередачи!

О свето- и влагостойкости разговор отдельный. В своем руководстве я специально провожу эксперимент по влагостойкости. Т.е. только что распечатанную документальную фотографию опускаю в емкость с водой и для убедительности ещё и полощу её там. После подобной процедуры на фотографии не происходит каких-либо заметных изменений. Данную фотографию я распечатывал с использованием связки СНПЧ + чернила (марку чернил Вы можете узнать из Пошагового руководства по организации цифрового фотосалона). Это как раз те чернила, которые я и использую сейчас в связке с СНПЧ, и получаю прекрасные результаты!

Фотопринтер в фотосалоне

Т.е. я полностью отказался от всего комплекта оригинальных чернил Epson, и заменил их на связку СНПЧ + чернила от стороннего производителя

Разницы в цветопередаче практически нет никакой, по крайней мере, невооруженным взглядом её трудно заметить, а экономия на стоимости чернил огромная, фактически в десятки раз!

Про влагостойкость этих чернил я уже упомянул, если есть желание, проделайте этот же эксперимент самостоятельно, для пущей убедительности. О светостойкости. Уже больше года на одной из моих студий, на внешней стороне,  висят фотографии, распечатанные при помощи связки СНПЧ + чернила от стороннего производителя. Без какой либо защиты, без рамок, ламинирования и т.д. Стенка на которой закреплены фотографии, находится у самой входной двери, поэтому солнечный свет постоянно падает на них, да и вообще неблагоприятная внешняя среда многолюдного торгового центра тоже сказывается.

И вот, спустя почти уже год, никаких явных изменений в цветопередаче я не наблюдаю. Что уж говорить о документальных фотографиях, которые не столь многоцветны (на стене висят яркие художественные фотографии), и которые, скорее всего, будут заламинированы.

Выводы

Таким образом, я нашел свое альтернативное решение, которое демонстрирует прекрасные результаты, а компания Epson потеряла очередного клиента, который не согласен с её политикой неоправданно завышенных цен на расходные материалы.

Справедливости ради, надо сказать, что ребята из Epson вовремя понимают тенденции рынка, и делают ответные шаги навстречу своему клиенту. К примеру, начали выпускать принтеры специально для целей малого бизнеса, со встроенной заводской СНПЧ. И это уже большой шаг вперед!

Я рекомендую Вам использовать Систему непрерывной подачи чернил, но это не значит, что полностью одобряю этот метод. В любом случае, это остается посторонним вмешательством в конструкцию принтера, что, разумеется, не предусмотрено его изначальными характеристиками. Поэтому, если Вы намереваетесь использовать эту систему в своей деятельности, то делаете это на свой страх и риск. Гарантия на сам принтер при подобном вмешательстве не распространяется!

В одном из моих цифровых фотосалонов, фотопринтер с установленной СНПЧ, проработал как основной, более двух лет. При этом, надо понимать, что работа шла в жестком, ежедневном режиме. В ремонт, за это время, я его ни разу не сдавал, а окупился он за этот срок уже многократно.

Но всё же, для более долговечной работы принтера в связке с Системой непрерывной подачи черни, я рекомендую Вам, сразу же после установки системы,  установить специальную ванночку для слива остатков чернил не в памперс принтера, а в эту ванночку, которую по мере необходимости, нужно будет периодически сливать. Обратитесь в любую фирму занимающуюся заправкой картриджей и ремонтом орг. техники, там Вам установят подобную емкость для слива, за копейки.


Фотобизнес под ключ!